terça-feira, 29 de maio de 2012

Alimentação e Gordura Trans: para você entender de vez

Quem nunca ouviu falar que gordura trans faz mal para a saúde ou que é preciso prestar atenção nos alimentos industrializados que contém gordura trans pois fazem mal para o coração? Impossível! Mesmo que você não se interesse por dicas para bons hábitos alimentares, a gordura trans passou de útil para vilã e de vilã para etiqueta.. pois cada dia encontramos com mais frequência em rótulos de alimentos “mais saudáveis” o destaque para o ZERO% de GORDURA TRANS ou NÃO CONTÉM GORDURA TRANS em letras garrafais.

Com certeza você comeu muito mais gordura trans do que imagina, pois antes da saúde mundial soar o alarme para os seus riscos, as gorduras trans eram amplamente usadas para para dar consistência e realçar o sabor de alimentos industrializados como massa prontas (aquelas super práticas de microondas), salgadinhos, bolachas, margarinas e quase todas as bugigangas saborosas consumidas na hora do recreio. Você fugia dos fast-foods e industrializados da vida e prezava por cozinhar sua própria comida? pois saiba que aquela friturinha básica também pode ser fonte de gordura trans.

De onde vem”

As gorduras trans são produzidas a partir de óleos vegetais processados pela indústria através de uma reação química chamada hidrogenação, na qual o gás hidrogênio é borbulhado no óleo vegetal (de milho, girassol, etc..), reage com ele e fica incorporado à estrutura química do óleo, aí que ocorre a mágica: a presença de mais hidrogênio na estrutura da gordura muda as suas características e estas viram algo que conhecemos comercialmente como margarina, uma gordura mais grossa e saborosa, ideal para dar sabor e consistência a alimentos industrializados.

Riscos para a saúde”

Artérias, veias e coração são os primeiros a reclamar da gordura trans, isso porque o excesso de gordura trans na dieta reflete em 3 consequências principais:
- aumento do nível de colesterol total no sangue: diretamente proporcional a presença de gordura trans, reflete em maior risco de contrair doença cardíaca coronariana.
- aumento do nível de colesterol ruim (LDL): relacionado à ocorrência de aterosclerose e, portanto, a  rompimentos de vasos sanguíneos ocorridos em infartos e AVC’s (derrames cerebrais)
- diminuição do nível de colesterol bom (HDL): “desentupidor” dos vasos sanguíneos, o HDL retira as placas de gordura que se acumulam nas paredes internas dos vasos.

Como evitar as gorduras trans”

"Livre de Gordura trans" na rotulagem
Para evitar gordura trans esqueça os alimentos gordurosos como doces e confeitos (bolos, biscoitos tipo waffer, cream cracker e donnuts, tortas, etc), bolachas recheadas, sorvetes de massa, frituras feitas em casa ou lanchonetes, restaurantes e redes de fast food;
Dê preferência para o azeite de oliva e óleos de canola. Margarinas, somente as que tenham teor reduzido ou ausência de gordura trans destacados na rotulagem.
A ausência de gorduras trans virou diferencial de qualidade, por isso os produtos que não a contém normalmente destacam isso na rotulagem.. fique de olho na hora da compra!




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olá! O NUTRIX espera que seus comentários inteligentes colaborem para o engrandecimento do nosso Blog!