quarta-feira, 23 de maio de 2012

O que é Diabetes?


 O Diabetes é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos. A insulina é produzida pelo pâncreas e é responsável pela manutenção do metabolismo da glicose. A falta desse hormônio provoca déficit na metabolização da glicose e, consequentemente, diabetes. Caracteriza-se por altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia) de forma permanente.


Sintomas de Diabetes

Principais sintomas do diabetes tipo 1:

  • vontade de urinar diversas vezes
  • fome freqüente
  • sede constante
  • perda de peso
  • fraqueza
  • fadiga
  • nervosismo
  • mudanças de humor
  • náusea e vômito.

Principais sintomas do diabetes tipo 2:

  • infecções freqüentes
  • alteração visual (visão embaçada)
  • dificuldade na cicatrização de feridas
  • Terapia nutricional em diabetes

    O tratamento dietético em diabéticos é um aspecto fundamental para manter a glicemia em níveis adequados. O plano alimentar pode ser feito por três métodos:
    1- Método de substituição: Os alimentos são agrupados de acordo com valores similares em calorias, carboidratos, proteínas e gorduras permitindo que alimentos do mesmo grupo sejam substituídos;
    2- Método do índice glicêmico: Os alimentos são classificados pela extensão do aumento dos níveis glicêmicos em comparação com um carboidrato padrão, no caso o pão:
    • Índice glicêmico baixo. Exemplo: massas, cereais não industrializados, feijões assados, produtos lácteos, frutas e açúcares.
    • Índice glicêmico elevado (maior que 70). Exemplo: pão, cereais do desjejum e batata;

    3- Método de contagem de carboidratos: Os alimentos são classificados pela quantidade de carboidrato, independente da fonte (açúcar ou amido). Pode ser encontrado de duas formas:
    • Gramatura encontrada nos rótulos dos alimentos ou em manuais de gramatura de carboidratos;
    • Substituição por grupo de alimentos.

    Grupo do pão: 1 fatia de pão, ½ pão francês, 2 colheres de arroz = 15g de carboidrato
    Grupo do leite: 240ml de leite, 1 copo de iogurte = 15g de carboidrato
    Grupo das frutas: 1 laranja, 15 uvas, 1 manga = 12g de carboidrato
    Grupo de vegetais: 1 pires de vegetal cru, 2 colheres de vegetal cozido = 5g de carboidratos

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olá! O NUTRIX espera que seus comentários inteligentes colaborem para o engrandecimento do nosso Blog!